Ciri Khas Ayam Pakhoy dan Kelebihannya

Jenis ayam aduan baru terus muncul di kalangan para penggemar sabung ayam. Para peternak ayam aduan umumnya melakukan perkawinan silang untuk menghasilkan ras terbaik. Seperti halnya, ayam bangkok pakhoy yang memiliki kepopuleran sangat tinggi di dunia sabung ayam. Pada kesempatan kali ini, ayamkampungsuper.net akan membahas ciri khas dan kelebihan ayam bangkok pakhoy. Namun penting bagi Anda untuk mengetahui lebih dulu asal muasal terciptanya ayam bangkok pakhoy.

ayam bangkok pakhoy, ayam pakhoy

Kemunculan ayam bangkok pakhoy diawali dari seorang peternak asal Thailand, yang ingin menghasilkan ayam aduan dengan karakter yang dapat menyaingi ayam birma. Disilangkan lah ayam bangkok dengan ayam ujung Malaysia, sehingga terciptalah jenis ayam bangkok pakhoy. Berdasarkan sejarahnya dikatakan bahwa ayam bangkok pakhoy terdiri dari 4 keturunan yaitu ayam Thailand, Brasil, Shamo, dan Pama.

Ayam bangkok pakhoy ini diberi julukan ‘pemukul setan’. Seperti namanya yang berasal dari kata ‘ki-pama-khoy’ yang berarti ayam setan. Dalam bahasa Thailand, kata pakhoy juga memiliki arti pembasmi setan seperti tujuannya untuk membasmi keganasan ayam birma. Ayam bangkok pakhoy juga dijuluki sebagai ayam aduan modern.

Ciri Khas dan Karakteristik Ayam Bangkok Pakhoy

Secara fisik, tampilan ayam bangkok pakhoy hampir sama dengan jenis ayam bangkok lainnya. Hanya saja teknik, kecepatan, serta akurasi ayam bangkok pakhoy dinilai lebih baik. Para botoh tua juga kini dapat menemukan ayam bangkok pakhoy dengan mudah di Indonesia. Berkat kepopulerannya sudah banyak penjual ayam aduan yang memasarkan ayam bangkok pakhoy di kalangan penghobi sabung ayam.

 • Tulangan lebih tebal dan kasar dari ayam birma.
 • Sekilas bentuk tubuh hampir sama dengan ayam bangkok.
 • Umumnya bulu rawis leher berwarna merah kecokelatan.
 • Memiliki warna dasar hitam.
 • Memiliki taji yang cukup panjang dan tajam. Tidak mengherankan, karena ayam bangkok pakhoy merupakan keturunan ayam ujung Malaysia yang populer di arena sabung ayam taji.
 • Kaki berwarna putih atau kuning dengan bercak berwarna hitam atau kehijauan.
 • Bentuk tubuh seperti botol dengan kepala berbentuk bulat lonjong.
 • Kelopak mata cekung kedalam dan leher agak memanjang.
 • Otot leher kokoh.

Kelebihan Ayam Bangkok Pakhoy

Karena memang dirancang sebagai mesin tempur, ayam bangkok pakhoy memiliki keistimewaan tersendiri. Banyak botoh tua juga mengakui kualitas tarung yang dimiliki oleh ayam bangkok pakhoy. Sifatnya yang agresif membuat ayam bangkok pakhoy menyerang lawan tanpa ampun. Apalagi ditunjang dengan kecepatan kaki serta gerakan tubuhnya.

Keistimewaan lain ayam pakhoy adalah pandai mencari celah untuk menyerang lawan. Sangat sering ayam bangkok pakhoy menggunakan gerakan mencangkul atau memukul lawan dari belakang. Berkat teknik-tekniknya yang bagus, ayam bangkok pakhoy sudah biasa menjadi juara di atas arena laga. Berikut daftar kelebihan ayam bangkok pakhoy unggulan saat bertarung.

 • Menggunakan teknik pukul cepat, dengan cara merapat ke tubuh lawan dengan gerakan lincah sebelum melancarkan pukulan berbahaya.
 • Memiliki pukulan yang keras dan menyerang bagian tubuh terlebih dahulu.
 • Melancarkan pukulan berulang-ulang tanpa ampun yang membuat lawannya tidak diberi kesempatan membalas serangan tersebut,
 • Mudah menyesuaikan diri dengan gaya tarung lawannya.
 • Pukulan sering kali mengagetkan lawan, dan suka mencari celah untuk menyulitkan lawan memukul.
 • Mematuk seluruh bagian tubuh lawan jika terdesak, lalu melepaskan pukulan dengan keras.

Kelebihan diatas dapat dilengkapi dengan latihan fisik dan tarung pada ayam bangkok pakhoy. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kewaspadaan serta meningkatkan kekuatan fisik ayam tersebut.

Demikian ulasan sederhana yang dapat ayambangkoksuper.net bagikan mengenai ‘Ciri Khas dan Kelebihan Ayam Bangkok Pakhoy Unggulan’ pada para penghobi sabung ayam. Semoga dapat bermanfaat dan membantu anda mendapatkan informasi mengenai ayam bangkok pakhoy.

Leave a Reply